segunda-feira, 30 de maio de 2011

Feijão guandu

Feijão guandu (cajano cajam) que também é conhecido como feijão andu, é originário da África. É uma planta rústica, muito usada na agricultura no preparo da terra, pois ajuda agregar nitrogênio ao solo. Também é usado na alimentação animal, no entanto, isso não o desmerece, pois não deixa de ser uma fonte de proteína interessante.
É um feijão de personalidade bem acentuada e combina com temperos fortes, como coentro, pimenta ardida...



Esse feijão quando colhido ainda verde pode ter o mesmo emprego da ervilha. E eu trago duas receitas: um arroz feito com o feijão ainda verde, e uma farofa com o feijão já seco.


Arroz com feijão guandu


O que é preciso:

1 xícara de arroz
1 tomate
Meia cenoura picada
2 colheres de cebola picadinha
1 dente de alho socado
1 tablete de caldo de galinha
Meia xícara de feijão guandu previamente cozido
1 colher de óleo

Como fiz:

Como preparar o feijão:
Deixe o feijão de molho por algumas horas e depois dê uma aferventada e descarte a água.  Coloque outra água e leve para cozinhar até o feijão ficar macio. O feijão seco demora mais tempo para ficar macio (eu cozinho na pressão). Depois de cozido escorra a água e reserve. Você pode congelar o feijão para empregá-lo em outra ocasião.


Em uma panela coloque o óleo e frite o alho e a cebola. Junte o arroz, a cenoura, o tomate  e por fim o feijão. Coloque  água o suficiente para cozinhar o arroz, junte o tablete de caldo de galinha. Prove o sal e deixe o arroz refogar normalmente como um arroz comum

.
 
Farofa de feijão guandu



O que é preciso:

1 xícara e meia de feijão já cozido
1 xícara de linguiça fresca tipo calabresa
Meia cebola
1 dente de alho socado
1 pimenta fresca  ou em conserva ( eu usei a malaguetinha)
Meia xícara de coentro picadinho
1 xícara de farinha de mandioca
2 colheres de óleo ou banha de porco

Como fiz:

Frite a linguiça em um  pouco de óleo, junte o alho, a cebola e a pimenta e refogue um pouco. Coloque o feijão que foi previamente cozido e escorrido, junte o coentro e por fim a farinha de  mandioca.

A receita original dessa farofa é feita com o feijão fradinho e é um ótimo acompanhamento para servir com churrasco.



18 comentários:

  1. Lourdes,
    Andei procurando feijão guandu porque minha mãe comia quando criança mas não achei aqui no Rio. Uma pena, preciso provar!
    bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Andréa, eu aqui no RJ consegui nas lojas de artigos do nordeste, no centro do RJ na rua da Alfândega há a Casa Pedro, lá você encontra, se você é de SP, vá onde existem restaurantes e nordestinos, acho que na 25 de Março você encontra, só que o seco, o fresco, em barracas que vendem condimentos ou verduras.

      Excluir
    2. aqui em São Paulo é fácil encontrar na zona cerealista a 2 quarteirões do Mercado Municipal (rua Mercúrio, rua Sana Rosa) também gosto muito e me lembra a infância..

      Excluir
    3. Aqui onde eu moro tem de monte eu tiro direto do pé

      Excluir
    4. No centro do rio, no cruzamento das ruas da Conceição e da rua Buenos Aires tem um senhor que vende o guandu verde.

      Excluir
    5. Em Itaipu-Niterói, acontece atualmente uma Feira de Orgânicos, aos sábados de 07:00 às 13:00, onde costuma ter tal produto. Eventualmente, pode até set encomendado.

      Excluir
  2. Aqui eu tenho ele plantado no quintal. Plantei um pé através de sementes que ganhei de uma prima. E agora ele nasce espontâneamente estou sempre colhendo, e isso quando estou inspirada porque dá uma trabalheira danada rsrs.Bjs

    ResponderExcluir
  3. Que flor linda, não Lourdes! ahh, preciso experimentar com coentro!!!

    ResponderExcluir
  4. elisabeth-oliver@hotmail.com Boa noite Lourdes, obrigado pelas receitas. tenha um bom final de senana.bjs

    ResponderExcluir
  5. Amo esse feijão gandu, sempre que possível eu faço, pois é difícil de achar, e faço com bastante tempero

    ResponderExcluir
  6. obrigado pela receita,pois ganhei o feijão mas não sabia como fazer.valeu

    ResponderExcluir
  7. ERA NOSSA FAROFA PREFERIDA QUANDO CRIANÇA, SEM OS REQUINTES CULINÁRIOS DE HOJE. MAMÃE INES SEMPRE FAZIA. PLANTÁVAMOS BEIRANDO A CERCA E CATÁVAMOS AOS POUCOS ATE DAR A QUANTIDADE DE FAZER. ERAM POUCOS PÉS. AGORA TENHO UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL E ESTOU PLANTANDO. INICIEI COMO CERCA VIVA. TODOS FICAM CURIOSOS. POUCOS CONHECEM. ESTÁ COMEÇANDO O ZUM ZUM ZUM DE ABELHAS POR CAUSA DA FLORAÇÃO.

    ResponderExcluir
  8. CONHEÇO DESDE CRIANÇA. MAMÃE INÊS FAZIA A FAROFA PARA NÓS. CLARO, SEM OS REQUINTES CULINÁRIOS DE HOJE. FÁCIL DE FAZER MESMO. A GENTE COLHIA AOS POUCOS NOS POUCOS PÉS QUE TÍNHAMOS JUNTO A CERCA DO QUINTAL ATE DAR A QUANTIDADE DE FAZER. AGORA ESTOU CULTIVANDO COMO CERCA VIVA EM UMA ÁREA QUE TENHO. TODOS FICAM CURIOSOS. POUCOS CONHECEM. E ESTÁ COMEÇANDO A FLORAÇÃO, FLORES ROXAS E AVERMELHADAS, AS VEZES AMARELAS.

    ResponderExcluir
  9. Vamos incentivar as famílias assistidas pela PASTORAL DA CRIANÇA, a comer o feijão guandu. Obrigado pelas receitas!!
    sucesso!

    ResponderExcluir
  10. Minha mãe fazia com sardinha. Uma delícia!!!!

    ResponderExcluir
  11. Aqui onde trabalho tem um pé de Gandu enorme e o bom e que não da so uma vez todo tempo tem feijão

    ResponderExcluir
  12. Como eu armazeno ele depois de colhido?

    ResponderExcluir

Fico grata por comentar. Se você não tem um perfil na web e for comentar como "anônimo" , por favor assine seu nome para eu saber quem você é.