- O curau é um quitute que não pode faltar nas festas juninas. Ele é muito popular no estado de São Paulo e em outras regiões do Brasil. Pode ser feito com a textura cremosa para comer de colher e mais durinho, no ponto de corte, de acordo com a preferência de cada um.
Curau
O que é preciso:
5 espigas de milho verde
1/2 xícara de açúcar
800 ml de leite
1 colher (café) de sal
Canela em pó para polvilhar
Como fiz:
Limpar e cortar as espigas, e bater no liquidificador adicionando um pouco do leite. Coe em uma peneira ( reserve o bagaço) e coloque o líquido em uma panela e junte o restante dos ingredientes. Mexa bem e leve ao fogo para cozinhar mexendo sempre. Quando engrossar e o milho estiver cozido, já está pronto ( se quiser o curau mais mole junte mais leite, mais ou menos 200ml). Coloque em tigelinhas individuais ou em um pirex e polvilhe canela em pó.
Aproveitando o bagaço que resultou da coagem do milho para o curau podemos fazer uma receita de mini bolo muito gostoso que pode ser servido junto com um cafezinho feito na hora. Humm! É tudo de bom.
Mini-bolo
O que é preciso:
3/4 de xícara (chá) de farinha
1/4 de xícara (chá) de fubá
3/4 de colher (cha) de bicarbonato de sódio
menos que meia colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de margarina amolecida
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 de xícara (chá) de leite
1 xícara (chá)de bagaço do milho( foi o que resultou de cinco espigas)
Como fiz:
Peneire a farinha junto com o fubá, sal e o bicarbonato e reserve. Na batedeira bata o açúcar com a manteiga até ficar um creme. Junte o ovo a baunilha sem parar de bater. Abaixe a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos e o leite alternadamente até ficar homogêneo. Coloque o bagaço e mexa com uma colher. Coloque em forminhas de queijadinha, untada e polvilhada . Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
porque o curau meu ficou como se leite estivesse coalhado
ResponderExcluirOlá Nardo, sinceramente não sei te responder, mas posso deduzir que para o curau talhar o leite poderia estar começando a azedar e ao entrar em cozimento ele talhou.
ExcluirAbraço
Olá,parece muito saboroso e prático, mas tenho uma dúvida: não vai fermento em pó? Obrigada.
ResponderExcluirOlá Gisele, seja muito bem vinda!
ExcluirNão vai fermento em pó, ele é substituído pelo bicarbonato de sódio.
Abraço.
Dica: se quiser curau de corte, bom usar milho mais maduro e cozinhar o curau por mais tempo em fogo baixo, mexendo sempre.
ResponderExcluirOlá...
ResponderExcluirobrigada pela receita, vou testar essas delicias... mas poderia incluir a quantidade que rende às receitas?
grata,
Valéria
Valeria minha querida vou ficar te devendo essa, já faz dois anos que fiz essa receita e não me lembro, mas observando o recipiente que coloquei o curau me lembro dele e tem capacidade de 750 ml e o bolinho também não me lembro do tamanho das forminhas, tenho de vários tamanhos e não sei qual eu usei, mas calculo assim no chute uns 5 bolinhos.
ExcluirBj
Olá, gostaria de saber se posso fazer o curau com qualquer espiga de milho, mole ou mais durinho
ResponderExcluirNINA.
Olá Nina a espiga para o curau tem que estar bem granada (ponto certo de maturação), as muito novinhas (as bem clarinhas) é boa para fazer refogados porque são bem molinhas, agora a que chega no ponto de maturação é boa para fazer o curau por causa do amido.
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