O cuscuz é um prato também paulista. Veio lá da África, mas por onde passou foi mudando de cara e de gosto. Lá no nordeste ele é doce, e por aqui nestas paragens ficou salgado. E quem não aprecia um cuscuz bem à moda paulista? Teve um tempo aqui em nossa família que esse cuscuz não podia faltar nas nossas festinhas, ele era enformado em assadeiras para que pudesse ser cortado em pequenos quadradinhos e ser servido em bandejas. Minha sogra o preparava muito bem, e foi com ela que aprendi a fazer.
Ingredientes:
( 8 porções)
1/2 k de farinha de milho
1 colher de farinha de mandioca
1 xícara de água com sal
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
3 latas de sardinhas em óleo
1/2 xícara de óleo
1 cebola picadinha
1/2 xícara de salsinha picadinha
1 xícara de purê de tomate
2 pimentas malaguetas picadinhas bem miúdo
1 lata de ervilhas
1 xícara de azeitonas picadas
ovos cozidos, tomates para decorar
Modo de preparar:
Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca. Junte a água com o sal aos poucos e misture até ficar uma consistência de farofa grossa. Coloque a manteiga e misture. Reserve.
Abra as latas de sardinhas e deixe duas sardinhas de lado para enfeitar o cuscuz.
Coloque o óleo em uma panela, junte a cebola, o coentro e frite um pouco. Coloque as sardinhas, o purê de tomate, as pimentas malaguetas. Deixe tudo ficar cozido, coloque as ervilhas com água e tudo (reservando um pouco se quiser decorar o prato), junte as azeitonas picadas. Coloque a misture de farinha, adicione água o suficiente para formar uma farofa úmida e cozinhe mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Coloque essa massa numa forma decorada com azeitonas pretas, ervilhas, os ovos cozidos, o tomate e as sardinhas reservadas. Aperte bem a massa para depois de frio ser desenformado
Dica: Para decorar a forma, faça por etapas.
Coloque os ingredientes com o qual você vai decorar no fundo da forma, coloque um pouco de massa. Depois vai montando as laterais, coloque mais um pouco de massa e assim por diante até acabar.
Ingredientes:
( 8 porções)
1/2 k de farinha de milho
1 colher de farinha de mandioca
1 xícara de água com sal
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
3 latas de sardinhas em óleo
1/2 xícara de óleo
1 cebola picadinha
1/2 xícara de salsinha picadinha
1 xícara de purê de tomate
2 pimentas malaguetas picadinhas bem miúdo
1 lata de ervilhas
1 xícara de azeitonas picadas
ovos cozidos, tomates para decorar
Modo de preparar:
Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca. Junte a água com o sal aos poucos e misture até ficar uma consistência de farofa grossa. Coloque a manteiga e misture. Reserve.
Abra as latas de sardinhas e deixe duas sardinhas de lado para enfeitar o cuscuz.
Coloque o óleo em uma panela, junte a cebola, o coentro e frite um pouco. Coloque as sardinhas, o purê de tomate, as pimentas malaguetas. Deixe tudo ficar cozido, coloque as ervilhas com água e tudo (reservando um pouco se quiser decorar o prato), junte as azeitonas picadas. Coloque a misture de farinha, adicione água o suficiente para formar uma farofa úmida e cozinhe mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
Coloque essa massa numa forma decorada com azeitonas pretas, ervilhas, os ovos cozidos, o tomate e as sardinhas reservadas. Aperte bem a massa para depois de frio ser desenformado
Dica: Para decorar a forma, faça por etapas.
Coloque os ingredientes com o qual você vai decorar no fundo da forma, coloque um pouco de massa. Depois vai montando as laterais, coloque mais um pouco de massa e assim por diante até acabar.
Oi Lourdes. Que lindo ficou este cuzcuz! Deve estar delicioso. Nunca fiz, já vou anotar sua receita. Boa semana.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Era tudo o q eu queria para o meu almoço...Amoooo cuscuz!!!A decoração ficou impecável...beijão
ResponderExcluirLourdes, gosto muito deste prato, minha tia fazia com perfeição. De vez em quando repito a receita e é sucesso garantido. O seu ficou lindo, muito bem decorado e com ingredientes deliciosos.
ResponderExcluirUma ótima semana.
Beijos
Lourdes, não era, até agora, o meu prato favorito, mas o seu me deu água na boca fiquei com uma vontade imensa de experimentar. Estou levando a receita depois te conto.
ResponderExcluirbjo
Oi Lu, seu cuscuz ficou lindo.Adoro cuscuz paulista e a forma como sua sogra fazia me fez lembrar da minha saudosa mãe, nos aniversários não podia faltar esse cuscuz, e minha mãe fazia como sua sogra, enformado e servido em bandeja, acabava rapidinho. Adorei a receita e a recordação. Bjocas
ResponderExcluirOi, querida!
ResponderExcluirSerá que acerto fazer um desses sem supervisão???? rssssssssssssss
Estou pensando seriamente em tentar: achei tão apetitoso!
Bjsssssssss, quérida!
Claro que acerta, é só seguir direitinho o passo a passo.
ExcluirPara facilitar providencie todos os ingredientes e coloque na bancada de trabalho na ordem de entrada, e curta sem medo de ser feliz, e depois me conta.
Bjs
Sou acostumada com o cuscuz molhado no leite e coco. Realmente, minhas manhãs de cuscuz e tapioquinha de manteiga com queijo eram mais completas. Ai quando minha cunhada goiana apareceu, ela trouxe um tal de cuscuz com queijo e a coisa ficou salgada.. agora com sardinha então... rsrsrs =) Uma vontade de provar..
ResponderExcluirAndréa, eu fiz com sardinha, mas também pode ser feito com camarão ou frango.
ExcluirBjs
Lourdes, eu sempre tive vontade de fazer esse prato (aqui, fazemos cuscuz como o da moça aí acima: molhado no leite de coco e servido com café...
ResponderExcluirMas, sempre tive uma dúvida imensa, e agora aqui com vc, vou aproveitar pra esclarecer! rs
Essa farinha de milho que vc fala, é daquelas que vendem em pacote no supermercado, tipo 'Vitamilho' ?
Juro que agora vou tentar fazer e depois conto se deu certo.
Beijão!
Luiza eu não conheço o Vitamilho,que deve ser nome fantasia, mas a que eu uso é uma farinha de milho granulada. Tem da amarela foi a que usei e tem da branca também e são vendidas em pacotes de 500 gramas em supermercados.
ResponderExcluirFaça e depois me conta.
Bjs
Oi, Lourdes... eu vou experimentar fazer com o Vitamilho ( que acho que é a mesma farinha que vc falou). Depois conto como ficou.
ResponderExcluirBeijo e obrigada!