Vocês conhecem esta flor? Linda né? Eu coloquei essa pergunta no Facebook e ninguém soube dizer.Pois é, é a flor do almeirão (cichorium intybus ). Poucos conhecem as inflorescências de boa parte das verduras e frutas, pois suas belezas se escondem atrás de sua função maior que é o alimento. O almeirão é uma verdura da mesma família da chicória e da alface, ela fornece a vitamina A,C e do complexo B, é fonte de fósforo e ferro.
Quem não gosta de uma saladinha com almeirão do primeiro corte? Mas o almeirão não é só empregado nas saladas, com ele também podemos preparar outros pratos como a sugestão que trago hoje.
Fritada de almeirão
Ingredientes:
(2 pessoas)
Meio maço de almeirão
suco de meio limão
sal
1 dente de alho
Meia cebola picadinha
3 colheres de óleo
pimenta do reino a gosto
4 ovos
100 gramas de muçarela ralada no ralo grosso
Modo de preparar:
Lave e pique o almeirão bem fino. Cozinhe com sal e o suco do limão e água fervente em quantidade suficiente para cobri-lo. Escorra bem, apertando para sair toda a água. Reserve. Em uma frigideira aqueça o óleo e frite o alho e a cebola, junte o almeirão e deixe refogar um pouco. Bata bem os ovos, adicione a pimenta e um pouco de sal e despeje tudo sobre o almeirão. Mexa um pouco para o ovo penetrar, quando a parte de baixo estiver frita vire a fritada e coloque por cima a muçarela, tampe a frigideira por uns segundinhos até fritar do outro lado. Destampe e dobre a fritada em meia lua. Sirva quente.
Obs: Você pode fazer em porções individuais, dividindo os ingredientes. Fica mais bonito no prato, servir as meias luas de fritada.
Bom apetite!
Quem não gosta de uma saladinha com almeirão do primeiro corte? Mas o almeirão não é só empregado nas saladas, com ele também podemos preparar outros pratos como a sugestão que trago hoje.
Fritada de almeirão
Ingredientes:
(2 pessoas)
Meio maço de almeirão
suco de meio limão
sal
1 dente de alho
Meia cebola picadinha
3 colheres de óleo
pimenta do reino a gosto
4 ovos
100 gramas de muçarela ralada no ralo grosso
Modo de preparar:
Lave e pique o almeirão bem fino. Cozinhe com sal e o suco do limão e água fervente em quantidade suficiente para cobri-lo. Escorra bem, apertando para sair toda a água. Reserve. Em uma frigideira aqueça o óleo e frite o alho e a cebola, junte o almeirão e deixe refogar um pouco. Bata bem os ovos, adicione a pimenta e um pouco de sal e despeje tudo sobre o almeirão. Mexa um pouco para o ovo penetrar, quando a parte de baixo estiver frita vire a fritada e coloque por cima a muçarela, tampe a frigideira por uns segundinhos até fritar do outro lado. Destampe e dobre a fritada em meia lua. Sirva quente.
Obs: Você pode fazer em porções individuais, dividindo os ingredientes. Fica mais bonito no prato, servir as meias luas de fritada.
Bom apetite!
Sempre uso almeirão em saladas ou na sopa. Não conhecia a flor, achei linda, não iria descobrir que era de almeirão.
ResponderExcluirGostei da receita, deve ficar deliciosa com o sabor amarguinho do almeirão.
Beijos
Hummmm, faz tempo que não como almeirão!
ResponderExcluirDepois que vi a sua receita aqui de arroz com quiabo, não faço mais quiabo de outro jeito!!! Amei...bjus
Lourdes eu não sabia que o almeirão dava flor, ela é linda!!!
ResponderExcluirEu nunca vi.
E a sua fritada ficou demais, me deu água na boca, eu adoro fritadas, mas as minhas nunca saem boas.
bjo
Oi Lourdes, que linda esta flor, eu não conhecia. E essa sua fritada? Hummmm que maravilhosa. Bom final de semana.
ResponderExcluirUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Esse é o exemplo da típica cozinha que aproveita o que seu canteiro pode oferecer.. Não conhecia a planta, nem em saladas. Acho que não é só você que aprende coisas por lá, eu aprendo muito aqui. Sua cozinha é de uma sensibilidade maravilhosa. Dá gosto de ver. =) Linda receita.
ResponderExcluirAdoro almeirão Lu, e não sabia que ele tinha uma flor tão bela, e nem que ele dava flor. Essa fritada ficou com um aspecto delicioso e linda. Gostei muito amiga. Bjos ótimo final de semana
ResponderExcluirAi que delícia Lourdes!E essa flor que coisa mais linda, nunca tinha visto. A natureza nos surpreende a cada instante e sua cozinha também...beijão amiga querida
ResponderExcluirOi, Lourdes, td bem?
ResponderExcluirMenina, meu blogrol não mostra suas postagens! Daí que, tenho aberto o blog mais rapidinho, sem aquele tempo fuça-fuça e me guio pelo que o dito cujo mostra. Agora me toquei que tem blog que não aparece, veja vc!
Olha, jamais suspeitaria que o almeirão desse flor tão bela! Tb só comi o almeirão uma única vez. Nem lembro o gosto, para ser exata, mas essa sua omelete e a descrição da receita estão tentadores!
Bjsssssssssssssss, quérida!
Ah, pena que não vi o desafio no face!! Essa flor já publiquei no blog.
ResponderExcluirNão tenho o costume de comer almeirão. Fiquei com reminiscências de sabores amargos que não desejo provar mais (rsrs) desde a infância. Se me fosse oferecido, provaria novamente. Quem sabe desfaço essas lembranças?
Beijos e boa semana, Lourdes!