quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Bala de Goma

Ôba! Chamem a garotada porque hoje tem balas de goma.Coloridas,gostosas e com cara de infância.
Que tal envolver a meninada no preparo dessas guloseimas? Essa gente miúda tem muita energia para queimar e gostarão de se aventurar pela cozinha no preparo dessas balinhas.


                                      Bala de Goma











O que é preciso:


1k de açúcar
2 copos de água
1 copo de pinga
4 sachês de gelatina incolor
4 caixas de gelatinas sabor variados (sugestão: morango,abacaxí,limão e uva)




Como fiz:


Misture o açúcar na água, pinga e a gelatina sem sabor e leve ao fogo em panela alta.Quando começar a ferver contar 20 minutos de cozimento sem mexer (se a mistura subir tirar do fogo até abaixar e volte ao fogo novamente). Depois separe em quatro partes iguais, e coloque as gelatinas de cores diferentes em cada parte, mexa bem.
Unte 4 formas rasas com óleo e coloque as misturas e deixe esfriar na geladeira por 12 horas. Desenforme em cima do mármore e vá cortando no formato de sua preferência ( eu usei a tampa do paliteiro para cortar as balas), e passe no açúcar cristal de confeito. Deixe secar e embale.






Na hora de cortar as balinhas deixe por conta da imaginação das crianças, você poderá se surpreender com a criatividade dos miúdos.

25 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá Maria Clara,

      Pinga é o nome de uma bebida destilada, também conhecida por "cachaça". Ela é feita da fermentação e destilação do melaço proveniente da cana-de-açúcar.

      Excluir
  2. as gelatinas q são colocadas precisa disolver em agua ou é so o pozinho direto na mistura, e a gelatina incoloer tbm, tem q disolver?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Como está escrito na receita: misturar a água, o açúcar, a pinga e a gelatina em pó (incolor) e levar ao fogo. Depois de cozido e separado em 4 partes, colocar em cada parte a gelatina cada qual parte uma cor diferente, colocando o pó diretamente na mistura.

      Abraço

      Excluir
  3. Seria pinga de bebida alcoolica msmo????????

    ResponderExcluir
  4. A pinga deixa algum gosto? Eh utilizada para qual finalidade?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O gosto que fica é bem leve, mas se quer saber se fica com algum teor alcólico, posso te garantir que não, porque o álcool evapora no cozimento. Mas se mesmo assim tiver receio, você poderá diminuir a quantidade de cachaça e na mesma proporção aumentar a água.
      Quanto a finalidade da cachaça na receita não sei te dizer, e nunca pensei nisso, só sei que algumas receitas vai cachaça e outras não. Poderia testar uma receita sem a cachaça e ver se a textura fica diferente ou não. Esta receita é bem antiga, a unica coisa que sei é que o pessoal aqui de casa gosta muito.

      Um abraço e volte sempre, gosto muito de interagir com meus leitores.

      Excluir
    2. Obrigada por responder....
      Vou fazer com a pinga mesmo e experimentar.
      So mais uma pergunta, a bala fica bem parecida com aquelas que compramos?

      Excluir
    3. A textura fica um pouco diferente da bala industrializada, mas o pessoal aqui de casa aprovou. Testa, se gostar ou não me retorne, gosto da opinião das pessoas, podemos trocar figurinha, para quem sabe melhorar a receita. Sabe, o paladar das pessoas diferem um do outro.

      Abraço

      Excluir
  5. Vou fazer esse fim de semana e depois conto para você.
    So mais uma pergunta, quero fazer para dar como lembrancinha, posso fazer e deixar guardado por quanto tempo?
    Obrigada mais uma vez pela atenção
    Abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI, a gente está conversando e eu ainda não sei o seu nome, gostaria de saber, afinal amigos se tratam pelo nome não é mesmo?
      Mas respondendo sua pergunta: Depende de quanto tempo você pretende deixar guardado, tem que levar em consideração de que esta bala é caseira e não tem conservantes, mas penso que 15 dias ela conservara muito bem o sabor e a umidade desejável. Mas já deixei mais de um mês e ela ainda conservou bem sem ressecar. Já fiz essas balas e coloquei em embalagens bem bonitinhas que chamou a atenção de amigos. Se gostar da receita sei que com criatividade você vai fazer lembrancinhas bem transadas.
      Abraço.

      Excluir
  6. Oiii meu nome eh Grazielle.... vou fazer e te conto
    Obrigada

    ResponderExcluir
  7. Ótima dica, Lourdes!
    Bom final de domingo!

    ResponderExcluir
  8. Simplesmente perfeitas, sou amante de balas
    de goma!

    Bjs

    ResponderExcluir
  9. se eu não colocar a pinga tem algum problema
    laiana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nunca fiz sem a pinga Laiana, mas penso que não, já vi outras receitas sem a adição da pinga, mas confesso que não testei. se quiser testar venha me dizer o resultado.

      Abraço

      Excluir
  10. Após as 12h na geladeira, é necessário consumir na hora ou ela se mantem bem fora da geladeira? Fiz um teste mas acabei deixando ela na geladeira para consumir depois, ela ficou meio estranha, não sabia se podia deixar ela fora da geladeira.

    ResponderExcluir
  11. Por favor, fiz a bala, ficou uma delícia. Mas não consigo fazer o açúcar cristal secar.deixei fora da geladeira, melou tudo. Passei no açúcar de novo e pus na geladeira. Melou tbm.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Depois que vc cortar a bala e passar no açúcar deixa ela espalhadinha em uma forma (assim como está na foto) e coloca em lugar seco e ventilado para secar. Depois de bem sequinha guarde-a em um recipiente fechado. Nada de geladeira por favor!

      Excluir
  12. Ola, fiz a receita, acabei de cortar a bala e passar no açucar, coloquei espalhada numa forma, mas as balinhas estao soltando mta agua. Será que é normal? Vai secar?

    ResponderExcluir
  13. Coloque as balas espalhadas em uma forma, em lugar bem ventilado para que seque, só depois embale.

    ResponderExcluir

Fico grata por comentar. Se você não tem um perfil na web e for comentar como "anônimo" , por favor assine seu nome para eu saber quem você é.