segunda-feira, 16 de abril de 2012

Merluza Gratinada

Mais uma receita com merluza, gosto muito deste peixe por várias razões, tem um preço bastante acessível, fácil de encontrar,e é saboroso. Para fazer esse prato me inspirei na receita de Bacalhau espirituoso do Claude Troigros. Eu o serví em um almoço para o  casal  amigo Ira e Marcio, gostaram, tanto que me pediram a receita, e ainda bem que eu havia registrado em uma foto o prato assim que tirei do forno, na possibilidade de publicá-la se ficasse bom. Ficou, e aqui está a merluza gratinada.


O que é preciso:

1ª etapa:
1 k de filé de merluza
1 litro de leite
2 folhas de louro
1 colherinha (chá) de tomilho desidratado
1 colherinha (chá) de alecrim
4 dentes de alho amassado com a casca

Modo de preparar:

Ferva o leite com as ervas e o alho. Quando o leite ferver coloque o filé de merluza, desligue o fogo e tampe a panela e deixe por 15 minutos para que a merluza cozinhe neste leite fervente. Depois disso retire a merluza do leite deixe esfriar e pique-a. Reserve o leite.

2ª etapa
4 pãezinhos franceses amanhecidos
2 dentes de alho picadinhos
Um pouco do leite reservado o suficiente para molhar os pães

Modo de preparar

Pique os pãezinhos e derrame leite quente por cima (o leite reservado) e misture até formar uma pastinha mole. Reserve.

3ª etapa
150 ml de azeite de oliva extra virgem
2 cebola bem picadinha
4 dente de alho picadinho
1 cenoura ralada
sal e pimenta do reino branca

Modo de preparo

Em uma panela esquente o azeite, coloque a cebola,o alho e dê uma leve refogada. Acrescente a cenoura e a merluza, mexa até secar. Coloque o pão molhado e misture bem. Tempere com sal e pimenta. Coloque em um refratário e reserve.

4ª etapa
Molho bechamel:
50 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga
600 ml de leite reservado
sal
pimenta do reino branca
noz-moscada ralada

Modo de preparo

Derreta a manteiga, coloque a farinha e deixe cozinhar por 2 minutos e acrescente aos poucos o leite fervente reservado. Cozinhe até engrossar tempere com o sal, pimenta e a noz-moscada. Reserve.

Montagem do prato

Queijo parmesão (ralado na hora) o suficiente para cubrir

 Cubra a mistura que está no refratário com o molho bechamel. Cubra com o parmesão ralado e leve para gratinar em forno 180º C por cerca de 20 minutos.




Bom apetite!

6 comentários:

  1. Olá Lurdes, que aspecto delicioso. A esta hora deu-me água na boca.

    Beijinho e boa semana

    ResponderExcluir
  2. Lourdes gostei demais desta receita, estou levando comigo e com certeza vou fazer, depois te conto.
    Bjo

    ResponderExcluir
  3. Mas do jeitinho que é feito com certeza pediram a receita, essa merluza só pode ter ficado deliciosa...beijão

    ResponderExcluir
  4. O incrível é que se não falar vão dizer que parece bacalhau gratinado, não é mesmo?!
    Gosto muito dessa preparação, o rendimento é excelente e o sabor nem se fala.
    Sua foto ficou tentadora, mostra bem a delícia que deve ter ficado.
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  5. Que perfeito gratinado, a receita é de verdade muito especial e vou levando comigo - pois meu eleitorado vai amar comer esse peixinho com cara de festa de comida especial aquela comidinha de domingo.

    Eli

    ResponderExcluir

Fico grata por comentar. Se você não tem um perfil na web e for comentar como "anônimo" , por favor assine seu nome para eu saber quem você é.