Se tem uma fruta que me faz lembrar a infância, essa fruta é o tamarindo. Ficávamos chupando tamarindo e apostando quem fazia menos careta. O couro da cabeça chegava arrepiar de tão ácido, mas os músculos da face permaneciam inflexissíveis. Criança é "bicho besta" tudo por uma aposta. Não se vê tamarindo nas feiras e supermercado das grandes cidades, tem criança que nem o conhece, muito menos o gosto que ele tem. Pouco se fala dessa fruta de origem indiana que tão bem se adaptou por essas bandas, mas que é tão pouco explorado na culinária. Este ano meus tamarindeiros ficaram carregadinhos e pretendo experimentar algumas receitas com a polpa que congelei.
Como despolpar o tamarindo para o congelamento.
Descasque os tamarindos e coloque-os em uma panela e cubra-os com água e coloque para ferver. Ferva por mais ou menos uns 20 minutos, ou até ficar molinho. Deixe esfriar e passe por peneira para retirar os fiapos e sementes. Ou também poderá colocá-lo em água e deixar de molho por algumas horas e depois passá-los por peneira. Mas sugiro que leve-os para ferver após, para apurar e secar a água que foi colocada. Congele a polpa em pequenas porções para depois usá-la no emprego de sucos, geléias, doces, balas, sorvete...
Polpa de tamarindo pronta para o congelamento
Quem não foi criança um dia heim! Muito legal compartilhar dessa doce/azeda lembrança de sua infância :)
ResponderExcluirAqui em Salvador sempre encontro tamarindo pela rua no tabuleiro dos vendedores ambulantes!
Realmente uma pena que não exploramos mais essa fruta em nossa culinária.
Um abraço e bom final de semana :)
Ja me deu agua na boca so de lembrar hhuummm.
ResponderExcluirmuito bom
ResponderExcluirBoa a dica: meu esposo comprou as frutas e queria despoupar com a faca. Já pensou no trabalhão que iria dá rsrsrsrsrs
ResponderExcluirBati no liquidificador e coei. Vou tentar cozer um pouco e passar na peneira.
ResponderExcluirVocê sabe a receita de balas de tamarindo?
ResponderExcluirNão sei.
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