quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Tamarindo

Se tem uma fruta que me faz lembrar a infância, essa fruta é o tamarindo. Ficávamos chupando tamarindo e apostando quem fazia menos careta. O couro da cabeça chegava arrepiar de tão ácido, mas os músculos da face permaneciam inflexissíveis. Criança é "bicho besta" tudo por uma aposta. Não se vê tamarindo nas feiras e supermercado das grandes cidades, tem criança que nem o conhece, muito menos o gosto que ele tem. Pouco se fala dessa fruta de origem indiana que tão bem se adaptou por essas bandas, mas que é tão pouco explorado na culinária. Este ano meus tamarindeiros ficaram carregadinhos e pretendo experimentar algumas receitas com a polpa  que congelei.




Como despolpar o tamarindo para o congelamento.

Descasque os tamarindos e coloque-os em uma panela e cubra-os com água e coloque para ferver. Ferva por mais ou menos uns 20 minutos, ou até ficar molinho. Deixe esfriar e passe por peneira para retirar os fiapos e sementes. Ou também poderá colocá-lo em água e deixar de molho por algumas horas e depois passá-los por peneira. Mas sugiro que leve-os para ferver após, para apurar e secar a água que foi colocada. Congele a polpa em pequenas  porções para depois usá-la no emprego de sucos, geléias, doces, balas, sorvete...

Polpa de tamarindo pronta para o congelamento

7 comentários:

  1. Quem não foi criança um dia heim! Muito legal compartilhar dessa doce/azeda lembrança de sua infância :)
    Aqui em Salvador sempre encontro tamarindo pela rua no tabuleiro dos vendedores ambulantes!
    Realmente uma pena que não exploramos mais essa fruta em nossa culinária.
    Um abraço e bom final de semana :)

    ResponderExcluir
  2. Ja me deu agua na boca so de lembrar hhuummm.

    ResponderExcluir
  3. Boa a dica: meu esposo comprou as frutas e queria despoupar com a faca. Já pensou no trabalhão que iria dá rsrsrsrsrs

    ResponderExcluir
  4. Bati no liquidificador e coei. Vou tentar cozer um pouco e passar na peneira.

    ResponderExcluir
  5. Você sabe a receita de balas de tamarindo?

    ResponderExcluir

Fico grata por comentar. Se você não tem um perfil na web e for comentar como "anônimo" , por favor assine seu nome para eu saber quem você é.