terça-feira, 26 de março de 2013

Bacalhau gratinado

Como sugestão para o almoço de páscoa eu trago este prato com bacalhau, que é uma receita do Claude Troisgros. Simplesmente delicioso! Se você tem como costume fazer bacalhau na páscoa como aqui em casa, mas quer sair da tradicional bacalhoada, então esse gratinado de bacalhau vai agradar muito.



Ingredientes:

1ª etapa
1 kilo de bacalhau dessalgado
1 litro de leite
2 folhas de louro
1 raminho de alecrim
4 dentes de alho apenas um pouco amassado e com a casca

Como fazer:
Ferva o leite com as ervas e o alho. Coloque o bacalhau  e desligue o fogo e tampe a panela e deixe de molho mais ou menos 20 minutos. Retire, deixe esfriar e desfie o bacalhau. Reserve.

 2ªetapa
6 pãezinhos
leite que cozinhou o bacalhau

Retire o miolo dos pãezinhos (200 gramas). Coloque-o em uma tigela, jogue o leite quente por cima e misture até formar uma pastinha. Reserve.

3º etapa
150 ml de azeite de oliva
2 cebolas picadinhas
4 dentes de alho picadinhos
1 pimenta dedo-de-moça picadinha sem as sementes
1 cenoura ralada
sal a gosto

Coloque o azeite em uma panela e refogue a cebola, o alho e a pimenta, junte a cenoura, o bacalhau, mexa até até secar. Coloque a pastinha de pão. Misture bem prove o sal, se precisar corrija. Coloque em um refratário. Reserve.

3ª etapa
Molho bechamel
50 gramas de farinha de trigo
50 gramas de manteiga
600 ml do leite de bacalhau
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
Sal
Pimenta do reino
Uma pitada de noz-moscada ralada

Como fazer:
Derreta a manteiga com a farinha de trigo e deixe cozinhar por 2 minutos. Coloque o leite fervente aos poucos sempre mexendo. Cozinhe até engrossar. Junte a mostarda, o sal e a noz-moscada. Reserve.

Para gratinar:
Queijo parmesão ralado

Coloque o molho branco por cima do bacalhau que está no refratário. Polvilhe generosamente com o queijo parmesão ralado. Leve para gratinar em forno 180° por 20 minutos.



Bom apetite!



10 comentários:

  1. Conheço essa sugestão é deliciosa mesmo. Perfeita!
    Boa semana querida!

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  2. Excelente aspecto , o bacalhau assim deve ficar uma delicia.
    Gostei muito.
    bjs

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  3. Hum... tô literalmente salivando... que maravilha.
    bjo

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  4. Lu, eu amo bacalhau e a minha intenção é fazer na Páscoa, adorei sua versão, bem diferente, e com certeza ficou maravilhoso. Alpem de ter ficado um lindo visual. Adorei amiga. Beijocas

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  5. Noooooosssssa... Deve ser uma DELICIA!!!
    Estou babando só de ver estas imagens :P
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com.br

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  6. Maravilhosoooooo...excelente sugestão, ficou com um aspeto de comer e chorar por maissss!!
    Beijinho

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  7. morri (de fome) com essa receita...
    adorei a dica e a maneira como foi explicada tá mto bem detalhada.. que fome!!! Beijão, querida :)

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  8. Maria de Lourdes isso parece ser maravilhoso! Adoro as receitas do Claude, num geral são deliciosas e acessíveis. Beijos e boa Páscoa!

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  9. que delícia, a gente come com os olhos, adorei.
    bjs querida

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  10. Bom Dia, cheguei agora no P.S. para dar plantão, mais antes quero falar deste bacalhau,a unica coisa que não coloquei foi a pimenta por ser alergica.Mas estava diviiiiiiiiiiiiiiiiiiiino. Bjs Conceição Mota.Itaquera.Continue a fazer deliciosas receitas,pis sou viciada no seu blog.

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