segunda-feira, 18 de junho de 2012

Moqueca de cação com pirão

Encontrei no mercado um lindo pedaço de lombo de cação e logo pensei na moqueca que já fazia alguns dias que estava com vontade de saborear. Gosto muito de peixe preparado  ao molho, e desse jeito é o meu preferido, uma moqueca leve e saborosa.




Ingredientes:
(4 porções)


Moqueca
1 K de lombo de cação
2 dentes de alho picadinho bem miúdo
Sal a gosto
Suco de meio limão
2 colheres de azeite
1/2 cebola picadinha
2 tomates grandes bem maduros
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimenta dedo de moça picadinha
2 colheres de coentro picadinho
rodelas de pimentão vermelho
rodelas de cebola roxa
100 ml de leite de coco  light(1/2 garrafinha)


Pirão
1 pedaço de peixe cozido em água e sal e desfiado
1 colher de azeite
1 dente de alho
1/2 cebola roxa picadinha
1/2 pimenta dedo de moça picadinha
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picadinho
1 colher (sopa) de pimentão verde picadinho
1 colher (sopa)de coentro picadinho
1 xícara (sopa) de farinha de mandioca
Sal a gosto


Modo de preparar:


Corte o cação em cubos (reserve uns pedacinhos à parte para o pirão) Tempere com o sal, o suco do limão,metade do alho e a pimenta do reino. Deixe marinando em geladeira.



Coloque os pedaços de peixe reservado  em uma panela cubra com água junte sal a gosto e leve para cozinhar. Retire o peixe reservando a água, desfie e reserve.


Moqueca:
Em uma panela (eu usei de ferro) esquente o azeite e refogue a cebola, o alho restante. Coloque os tomates, os pimentões, a pimenta dedo de moça e o coentro.Deixe refogar (se precisar coloque um pouco da água em que cozinhou o peixe para o pirão) até os ingredientes ficar bem incorporados. Tire o peixe da marinada, escorra bem ( o limão pode acentuar demais na moqueca) e coloque na panela de forma que ele mergulhe no molho, espalhe por cima as rodelas de pimentão vermelho e as rodelas de cebola roxa. Deixe por um pouco  sem mexer e derrame por cima o leite de coco. Dê uma sacudidela na panela para o leite de coco se juntar ao molho e deixe mais um pouco no fogo ate incorporar todos os ingredientes.

Eu usei apenas 100 ml de leite de coco light,porque eu acho que 200 ml fica muito forte, mas para quem gosta use a garrafinha toda (200ml).




Pirão:
Coloque o azeite na panela  e frite o alho, coloque a cebola, o pimentão, a pimenta dedo de moça, o coentro. Deixe refogar um pouco, junte o peixe e a água em que cozinhou o peixe que foi reservada. Deixe cozinhar por um pouco. Junte a esse caldo uma ou duas conchas do molho da moqueca, prove o sal se precisar corrija. Coloque a farinha aos poucos mexendo energicamente até dar o ponto de sua preferência.






Sirva a moqueca com o pirão e um arroz branco.




Bom apetite!




  





10 comentários:

  1. Bom, sempre gostei muito de peixe. Seu preparo eu senti daqui de tão cheiroso que deve ter ficado. Lindo prato.

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  2. Hummm...isso ficou uma coisa de tão deliciosa!Moqueca com pirão é tudodebão!beijão

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  3. LU,
    ADORO ESTE PRATO, HUMMMMM....QUE DELÍCIA!
    SE EU FOSSE SUA VIZINHA IRIA JANTAR OU ALMOÇAR NA SUA
    CASA SÓ PRA PROVAR ESTE PRATO, AMOOOO!

    BEIJINHOS ♥

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  4. Nunca experimentei moqueca. Este seu prato ficou com um aspecto muito bom.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  5. Lourdes adoro cação e esta sua muqueca ficou bem ao meu gosto. Estou babando.
    bjo

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  6. Lourdes !!!
    Deu pra sentir o cheiro da sua receita aqui em casa ! rs
    Adoro peixes!
    Grande beijo! Ótima semana pra vc.

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  7. Oi Lourdes!

    Conheci teu blog ontem. Olhei todas as receitas e peguei muitas delas pra mim, porque são maravilhosas! Teu blog é lindo e muito agradável de ler, as fotos são lindas e eu adorei tudo! Obrigada por compratilhar conosco as tuas receitas deliciosas! Parabéns! beijo

    Nara

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    1. Oi Nara, fico feliz que tenha gostado, é um grande prazer compartilhar receitas com os amigos. Volte sempre,você será sempre muito bem vinda!

      Um abraço.

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  8. Lourdes, que saudades de vir aki na sua casa, andei sumidinha...e logo me deparo com um dos meus pratos favoritos..hummmm...to aki babando! bjinhos

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  9. Oi Lu querida, que maravilha de receita, sua moqueca ficou linda, adoro cação, adoro moqueca, e esse pirão acompanhando ficou perfeito. A apresentação está linda. Gostei demais. Bjos

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