sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Bacalhau ao vapor

A primeira receita de bacalhau que aprendi fazer foi o bacalhau ao vapor. Foi uma prima minha que nos visitou e a nosso pedido foi para o fogão preparar o prato preferido do seu esposo. Quem gosta de cozinhar é assim, não fica sem  mostrar suas habilidades culinárias, mesmo estando a passeio. Guardei a receita, mas de lá pra cá  fui reformulando o jeito de preparar, dando um toque de novos temperos.


Ingredientes:

500 g de bacalhau
1 maço de manjericão fresco
sal (eu usei sal grosso)
pimenta-do-reino moída na hora
azeite extra-virgem para regar
6 folhas de couve 
4 batatas picadas em rodelas grossas
1 cenoura picada em rodelas
Caldo:
1 colher (café) de coentro em grãos
1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino  branca
1 litro de água
4 haste de cebolinha verde
8 galinhos de manjericão fresco
8 galinhos de salsinha
raspas e suco de 2 limões
1 xícara de azeitonas pretas

Modo de preparar:

Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra a água e sem tirar a pele do bacalhau besunte com azeite e tempere muito bem com o sal e a pimenta moída na hora cada  pedaço do bacalhau. Reserve.
Lave as folhas de couve e rasgue-as retirando o seu talo.Reserve.
Caldo:
Em um pilão amasse os grãos de pimenta,o coentro com o sal grosso e coloque na panela de cozimento no vapor. Acrescente o restante dos ingredientes do caldo.

Na cesta da panela  de cozimento ao vapor coloque as batatas e a cenoura, salpique sal e pimenta-do-reino moída na hora. Coloque a cesta por sobre a panela e leve ao fogo alto, tampe e ferva por 10 minutos.
Destampe a panela e disponha por sobre as batatas e cenouras o manjericão, e por cima do manjericão acomode o bacalhau que foi besuntado com azeite e temperado com sal e pimenta-do-reino moída na hora. E por fim coloque as folhas de couve rasgadas.Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos.

Passo-a-passo para facilitar a compreensão.
Na panela do cozimento a vapor, coloque todos os ingredientes do caldo.

Na cesta da panela coloque as batatas e as cenouras, polvilhe com sal e pimenta, coloque a cesta sobre a panela e leve para cozinhar em fogo alto por 10 minutos, com a panela tampada.

Depois destampe e coloque sobre as batatas e a cenoura o manjericão,

e sobre o manjericão acomode o bacalhau (nesta camada coloque as azeitonas pretas, na hora da foto eu esqueci de colocá-las),

e por fim coloque as folhas de couve. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos ou até cozer o bacalhau.
Não esqueça de colocar sal e regar com azeite cada camada.
Na hora de servir retire a pele do bacalhau.


Bom Apetite!

6 comentários:

  1. Achei muito bonita essa preparação, deu até água na boca apesar de que eu nunca comi bacalhau acredita?
    Mas vou fazer essa receita e depois volto pra contar o que achei ok. Deus abençoe, bom fim de semana Maria de Lourdes.

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  2. Adoro bacalhau e assim nunca fiz mas é bem saudavel e o sabor deve ser uma maravilha.,
    bjs

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  3. Lurdes,
    seu prato além de lindo, ficou saudável e irresistível!
    Receita nota 10, arrasou!

    Beijos, bom fds!

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  4. Lindo prato Lourdes! Bacalhau só fica gostoso com uma boa receita como essa...delícia! Bjinhos e um ótimo fds!

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  5. Olá Lurdes, nunca fiz mas as suas fotos deram-me vontade de experimentar.

    Beijinho
    Selene
    http://receitasdaselene.blogspot.pt/

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