A primeira receita de bacalhau que aprendi fazer foi o bacalhau ao vapor. Foi uma prima minha que nos visitou e a nosso pedido foi para o fogão preparar o prato preferido do seu esposo. Quem gosta de cozinhar é assim, não fica sem mostrar suas habilidades culinárias, mesmo estando a passeio. Guardei a receita, mas de lá pra cá fui reformulando o jeito de preparar, dando um toque de novos temperos.
Ingredientes:
500 g de bacalhau
1 maço de manjericão fresco
sal (eu usei sal grosso)
pimenta-do-reino moída na hora
azeite extra-virgem para regar
6 folhas de couve
4 batatas picadas em rodelas grossas
1 cenoura picada em rodelas
Caldo:
1 colher (café) de coentro em grãos
1 colher (café) de grãos de pimenta-do-reino branca
1 litro de água
4 haste de cebolinha verde
8 galinhos de manjericão fresco
8 galinhos de salsinha
raspas e suco de 2 limões
1 xícara de azeitonas pretas
Modo de preparar:
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra a água e sem tirar a pele do bacalhau besunte com azeite e tempere muito bem com o sal e a pimenta moída na hora cada pedaço do bacalhau. Reserve.
Lave as folhas de couve e rasgue-as retirando o seu talo.Reserve.
Caldo:
Em um pilão amasse os grãos de pimenta,o coentro com o sal grosso e coloque na panela de cozimento no vapor. Acrescente o restante dos ingredientes do caldo.
Na cesta da panela de cozimento ao vapor coloque as batatas e a cenoura, salpique sal e pimenta-do-reino moída na hora. Coloque a cesta por sobre a panela e leve ao fogo alto, tampe e ferva por 10 minutos.
Destampe a panela e disponha por sobre as batatas e cenouras o manjericão, e por cima do manjericão acomode o bacalhau que foi besuntado com azeite e temperado com sal e pimenta-do-reino moída na hora. E por fim coloque as folhas de couve rasgadas.Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos.
Passo-a-passo para facilitar a compreensão.
Na panela do cozimento a vapor, coloque todos os ingredientes do caldo.
Na cesta da panela coloque as batatas e as cenouras, polvilhe com sal e pimenta, coloque a cesta sobre a panela e leve para cozinhar em fogo alto por 10 minutos, com a panela tampada.
Depois destampe e coloque sobre as batatas e a cenoura o manjericão,
e sobre o manjericão acomode o bacalhau (nesta camada coloque as azeitonas pretas, na hora da foto eu esqueci de colocá-las),
e por fim coloque as folhas de couve. Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo baixo por mais 10 minutos ou até cozer o bacalhau.
Não esqueça de colocar sal e regar com azeite cada camada.
Na hora de servir retire a pele do bacalhau.
Bom Apetite!
Achei muito bonita essa preparação, deu até água na boca apesar de que eu nunca comi bacalhau acredita?
ResponderExcluirMas vou fazer essa receita e depois volto pra contar o que achei ok. Deus abençoe, bom fim de semana Maria de Lourdes.
Adoro bacalhau e assim nunca fiz mas é bem saudavel e o sabor deve ser uma maravilha.,
ResponderExcluirbjs
OMG!Para tudo!!! Morri.
ResponderExcluirbjo
Lurdes,
ResponderExcluirseu prato além de lindo, ficou saudável e irresistível!
Receita nota 10, arrasou!
Beijos, bom fds!
Lindo prato Lourdes! Bacalhau só fica gostoso com uma boa receita como essa...delícia! Bjinhos e um ótimo fds!
ResponderExcluirOlá Lurdes, nunca fiz mas as suas fotos deram-me vontade de experimentar.
ResponderExcluirBeijinho
Selene
http://receitasdaselene.blogspot.pt/