Esta receita é uma receita do meu amigo Marbene que gentilmente cedeu por pedido meu. Ele tem um blog muito bom, onde publica toda sua experiência de cozinheiro profissional. Vale a pena conferir, vá lá fazer uma visita no Blog do Marbene, tenho certeza que vai gostar. A receita original é com Tilápia ou pescada branca, mas precisava aproveitar o filé de Merluza que tinha aqui. Para o meu gosto acredito que se tivesse usado pescada branca que tem um sabor menos acentuado teria ficado mais suave. Mas o pessoal gostou do prato, e é o que importa.
O que é preciso:
1 k de filés de Merluza
suco de 2 limões
Sal e pimenta do reino moída na hora
Farinha para empanar
8 bananas descascadas e fatiadas ao meio no sentido do comprimento
Creme de alho
1 xícara de azeite
8 dentes de alho
Molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
600 ml de leite
sal e pimenta a gosto
Noz-moscada ralada a gosto
1 folha de louro
1 lata de creme de leite s/soro
Modo de preparar
Molho de alho: Bata o azeite com os dentes de alho. Reserve.
Tempere os filés com os limões, com o creme de alho, o sal e a pimenta. Reserve na geladeira em vasilha tampada.
Passe os filés na farinha e numa frigideira bem quente grelhe os filés. Reserve em papel absorvente.
Grelhe as bananas. Reserve.
Molho branco
Coloque uma panela em fogo brando, derreta a manteiga e acrescente a farinha e com um batedor de arame ( fouet) bata vigorosamente por 3 minutos. Sem para de mexer, acrescente o leite, aumente o fogo e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Batendo sempre. Tempere com sal, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Junte a pimenta, a noz-moscada e o creme de leite. Desligue o fogo e bata por mais uns minutinhos.
Montagem
Num refratário untado com manteiga, faça camadas na seguinte ordem:
Molho branco
Fatias de banana
molho branco
Filés grelhados
Fatia de bananas
Filés de merluza
Molho branco
Queijo ralado
Leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos.
Rende 5 porções bem generosas.
LOurdes querida,
ResponderExcluirLà em Fortaleza,onde nasci, esse peixe tem o nome de "Delícia", pelo sabor inconfundível que tem.
QUando faço aqui em casa coloco o peixe e s bananas cruas, para evitar a fritura. Deixo assar com o molho, que faço mais fino e acrescento iogurte também. Fica muito bom , mas, claro que se fosse frito seria bem melhor, Mas o seu está irresistível.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Loudes, as receitas do Marbene são espetaculares... E você minha amiga, arrebentou com esse prato diferente e delicioso. Ficou um espetáculo!!beijkas
ResponderExcluirDeixa passar primeiro a minha choradeira, para depois agradecer às amigas Maísa e Lourdes pelo empurrão que estão me dando.
ResponderExcluirLURDES QUERIDA,
ResponderExcluirQUE RECEITA FANTÁSTICA, UM PRATO MARAVILHOSO, VALEUUUU!
TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
BJS..♥
Nossa, peixe com banana, que diferente!
ResponderExcluirBjs.
Oi, Lourdes:
ResponderExcluirSou apaixonada por peixe e frutos do mar.
Aqui onde moro ( Belém do Pará) temos muitos peixes saborosos e vez ou outra, sempre invento alguma receita com eles. Em breve postarei alguma no blog.
O seu amigo está de parabéns e você também. Adorei !
Beijo !
oi, qrida adorei seu blog. E essa receita é muita antiga minha mãe sempre faz na semana santa e ela aprendeu com minha vó a muitos anos, com o nome de peixe a delicia e realmente é uma delicia. bjusss
ResponderExcluirmarcia.
Nossa, deve ser muito bom!
ResponderExcluirVou fazer hoje à noite pra meu esposo jantar. Os filé já estão descongelando.
Depois mando o resultado!
Elisângela Gonçalves Ferreira da Cunha.
Paulista - PE.
Olá! Por quanto tempo tem que deixar reservado o peixe na geladeira com os temperos?
ResponderExcluirOlá, deixe o peixe na geladeira o tempo suficiente para preparar os restantes dos ingredientes.
ExcluirOlha que prato especial, eu adoro filé de peixe, eu adoro frutos do mar.
ResponderExcluirVou fazer esse prato. Será que dá pra fazer... por exemplo: com camarão ou bacalhau deve ficar uma delícia.
Vou tentar fazer e depois eu digo.
abs,
Fiquei muito interessado na receita. Gostaria de fazer hoje à noite pra família e amigos. Só uma dúvida: qual a banana mais indicada e a forma exata de prepará-la?
ResponderExcluirMarcos Guerra como indica a receita a banana é a prata e ela é grelhada ou seja em uma frigideira besuntada (pouco óleo) e bem quente colocar as bananas e deixar dourar levemente dos dois lados.
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