quarta-feira, 23 de abril de 2014

Bacalhoada de forno 2


Eu vi esta receita no blog Cozinha Travessa  achei a aparência tão apetitosa que quis experimentar fazer nessa páscoa. Fiz e todos gostaram pois ficou  extremamente saborosa.. Vale a pena ter esta bacalhoada no seu caderninho de receitas.

Ingredientes
( serve 8 pessoas)

1 k de bacalhau
1 k de batatas
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 talo de alho poró (eu não usei)
6 tomates maduros cortado em tiras
200 g de azeitonas pretas
200 ml de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto (moída na hora)
2 cabeças de alho inteiras
1 xícara (chá) de salsinha picadinha
5 ovos cozidos e cortados em rodelas

Preparo

Dessalgue o bacalhau*. Depois  do bacalhau dessalgado coloque-o em uma panela com água e cozinhe-o por 10 minutos. Retire-o da água e deixe esfriar. Assim que esfriar pique-os em lascas grandes. Reserve.
Na mesma água em que cozinhou o bacalhau cozinhe as batatas sem deixar que cozinhe demais pois elas ainda irão ao forno.
Em uma frigideira coloque um pouco de azeite e dê uma dourada nos pedaços de bacalhau e depois nas rodelas de batatas. Reserve.
Na mesma frigideira em que dourou o bacalhau coloque mais um pouco de azeite e refogue as cebolas. Quando elas ficarem transparentes coloque o alho poró e os pimentões, coloque um pouco de sal e dê uma leve refogada. Reserve.
Em um refratário grande e alto, monte o prato colocando uma camada de batatas, bacalhau, o refogado de pimentão, azeitonas, tomates e em tudo salpique a pimenta do reino e o sal se precisar. Coloque em dois cantos opostos da assadeira as cabeças de alho inteiras, (elas irão conferir sabor à bacalhoada). Salpique a salsinha e regue com bastante azeite e leve ao forno por 20 minutos mais ou menos. Assim que tirar do forno coloque os ovos cozidos e salpique mais um pouco salsinha fresca. Sirva com arroz branco.

* Dessalgar bacalhau: Coloque o bacalhau em um recipiente com água e leve-o para à geladeira  trocando a água três vezes em intervalos de 4 horas entre uma troca e outra mais ou menos. Faça isso de um dia para o outro. 

Bom apetite!

Um comentário:

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